英検リニューアル!新設級「準2級プラス」について

• カテゴリ:

英検が今年から来年にかけて大幅リニューアルとなりますね。
前回の記事で今年から改定が入る「時間延長・試験内容の変化する級」についてご紹介しました。今日ご案内するのは来年度から導入される新しい級「準2級プラス」です。

20240426jun2plus.jpg

上の表は英検HPに掲載されていた資料です。(引用元:「2025年 準2級プラス(新設級)の紹介」

2025年から英検準2級2級の間に「準2級プラス」が新設されます。この「プラス」という名称がつけられた理由のひとつに「より多くの英語学習者が準2級を超えるレベルを目指し、前向きに学習のモチベーションを高めていただくため」とありました。

英検準2級は高校1年生レベル、英検2級は高校3年生レベルです。実際、英検に長く携わらせていただいた中で感じたのは「英検準2級を取得した後に英検2級はあまりに難易度の差・ジャンプアップの幅がとても大きく、本格的な勉強をする以前に2級受験を諦めてしまうケースもある」ことでした。事実、高校1年生の難易度から急に高校卒業程度の難易度、いきなり共通テスト程度の難易度に跳ね上がりますので、その違いに驚かれる生徒さは少なくありませんでした。

準2級プラスの登場で、英検準2級から準2級プラス準2級プラスから2級と段階的に上ることができ、大学入試を見据えて2級を取得したい生徒たちにとって、より勉強しやすくなるのではないかと考えています。準2級プラスの内容や勉強法に関しては後日またブログでお話しようと思います。

また、リニューアルに伴い英作文を始めとした自己表現のボリュームもぐんと増えました。自分で勉強しにくい問題が増えてきています。アーク学院ではリニューアル後の試験内容に対応した英検対策講座を実施しています!是非、ご参加ください。WEBフォームから申込み可能です♪

↓英検お申込み WEBフォームはコチラ!↓

英検バナー eiken_banner.jpg