【2024年冬英検】小学生英検合格者の声(河北小6年 山口紗和さん)

2024年1月に冬の英検を実施しました。アーク学院では、毎年たくさんの生徒さんが英検合格を勝ち取っています。今回は学年が替わる前の最後の英検のため、学年前に取得できる英検として目標持って取り組んできました。見事挑戦級の合格を勝ち取った生徒さんから「合格者のお声」をいただいています。

今回は小学6年生で英検4級を合格された山口紗和さです!

20240327eiken5sy.jpg

河北小6年 山口紗和さん(合格時の学年)

「今回、私が英検4級を受けて大切だと思ったことは自分の苦手な所を知って克服することです。
 私は筆記の短文の語句整序が苦手だったので、家で何度もくり返し問題を解いて練習しました。また先生方が優しく、丁寧に指導してくださったので、ぶじ合格できました。
 3級は4級に比べて単語の数もぐっと増えるし、新たに面接も加わるのでがんばりたいです。」

英検4級は中学2年修了レベルの難易度です。中学2年生となると普通の学校の授業も難易度が上がる頃、英語では「比較級」や「最上級」、「to(~するため)」といったニガテ意識の生まれる文法表現が登場してきます。そういった文法理解だけでなくリスニングも長文読解もバランスよくこなしていたのが山口さんでした。山口さんの素晴らしいところはひとつひとつを丁寧に理解しようとしていく前向きさ、そして自分の知識にしていく力です。この度は合格おめでとうございます!

■WEBフォーム申込■
アーク学院での英検受験・英検対策受講をご希望の場合は下記フォームからお問い合わせください。
(「問い合わせ内容」の「2次試験・面接対策のお申込み」欄にチェックください)

英検バナー eiken_banner.jpg